С.Ф.Гончаров-«Арктическая медицина»

   В настоящее время в арктическом регионе проживает всего около 4,0 млн. чел. Плотность населения колеблется от 3 до 3410 чел. на 100 км2 территории. Относительно низкая плотность населения в регионе объясняется его суровыми природно-климатическими условиями. После распада СССР, с 1990-х гг., началось постепенное свертывание научных исследований по медико-биологическим проблемам Севера. В ХХI веке, в связи с истощением мировых запасов полезных подземных ископаемых, планируется резкое усиление их добычи на северных территориях. По расчетам экономистов, для освоения природных богатств только лишь Якутии необходимо привлечь 5 млн. специалистов и рабочей силы. Предпосылки полномасштабного экономического освоения территории Северо-Востока страны уже заложены. Нетрудно догадаться, что крупнейшие компании мира готовы вербовать сотни и тысячи специалистов по всему миру для работы на северных территориях. Планы интенсивного развития промышленности и освоения природных ресурсов северных территорий создают новые условия для конкурентной борьбы за право разработки месторождений полезных ископаемых. В этой борьбе победит тот, кто сумеет защитить своих специалистов и рабочих от пагубного воздействия на здоровье экстремальных природно-климатических факторов Крайнего Севера. Следует отметить, что арктические страны ждет наплыв огромного количества мигрантов, переселенных с южных широт планеты. По некоторым прогнозам, прозвучавшим на ХIII Международном конгрессе по приполярной медицине (г. Новосибирск, 12–16 июня 2006 г.), в северные регионы в будущем могут переселиться около 1,5 млрд. человек из более южных районов Земли. При глобальных изменениях климата размеры этой миграции в действительности могут превзойти прогнозы ученых.

            В таких условиях увеличение постоянного населения Арктики, сохранение его здоровья и трудоспособности являются приоритетными задачами национальных правительств арктических государств. В настоящее время оказание медицинской помощи при патологии человека в условиях Крайнего Севера является недостаточно эффективным, что объясняется не только недостатками в организации лечебно-профилактической помощи, но также недостаточной изученностью особенностей распространения, этиопатогенеза и клинических проявлений заболеваний человека в специфических условиях холодного климата. К сожалению, вплоть до настоящего времени в монографиях, посвященных медицинским проблемам Севера, не уделяется достаточного внимания вопросам физиологии и особенностям этиопатогенеза заболеваний человека в условиях Крайнего Севера. Полностью отсутствует информированность врачей по этим вопросам, так как ни в одном учебнике, руководстве и справочнике они не освещены достаточным образом. Они не затрагиваются также и в процессе обучения в высших учебных заведениях.

Таким образом, в арктических регионах важнейшую роль в жизни, работе и оказании медицинской помощи играет среда обитания со своими особенностями;

  • Большая повторяемость (45—65 % дней за год) низких отрицательных температур.
  • Недостаток или полное отсутствие (полярная ночь) солнечной радиации зимой.
  • Избыток (полярный день) солнечной радиации летом.
  • Преобладание пасмурной погоды (140—150 дней за год).
  • Сильный ветер с частыми низовыми метелями.
  • Низкое парциальное давление кислорода в атмосфере.
  • Повышенная потребность в витаминах.
  • Низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере в зимнее время.

 В настоящее время на территории Российской федерации в  имеющихся медицинских стандартах нет никаких поправок на тот или иной регион. Особенно это актуально при оказании первой медицинской помощи в полевых условиях, там, где температура зимой опускается до -67С. При травмах или авариях первая медицинская помощь, как правило, начинается  с наложения жгута для остановки кровотечения или наложения иммобилизационной шины с дальнейшим обезболиванием. Это минимальный комплекс мероприятий, который направлен на сохранение жизни пациента, и его может провести любой обученный человек в любом месте, имея при себе индивидуальную аптечку. Особенно это актуально по отношению к остановке кровотечения. Но какой жгут положить в аптечку чтобы он не потерял эластичность и не лопнул, и на  какое время его можно накладывать при температуре -50 градусов Цельсия? Как сохранить ампулу обезболивающего в условиях низких температур? В какой ампуле должны хранится препараты в случай заморозки, и что произойдет, если препарат заморозить и разморозить 20 и более раз? Как быстро вызвать помощь и как транспортировать больного до ближайшей больницы, в условиях мало населённого региона, с огромными расстояниями? Эти вопросы не имеют должного ответа сегодня.

Также немаловажную роль в проживании и работе в Арктике играет акклиматизация. Только в конце 80-х годов XX века был выявлен фактор природной среды, в такой же мере характерный для высоких широт, как и холод. Это — низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере. Среднегодовое абсолютное содержание влаги в атмосферном воздухе приполярных областей ниже, чем в воздухе пустынь, так как при сильном морозе влага вымерзает. В районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания. Каким образом холодный сухой воздух ухудшает условия газообмена в легких, до последнего времени остается невыясненным.

Установлено, что адаптация к экстремальным климатическим условиям Севера проходит несколько этапов. В период начальной адаптации к холоду происходит наращивание функциональных резервов за счет дополнительного раскрытия альвеол в верхних и средних зонах легких. При длительном проживании на Севере, более 10-15 лет, увеличение площади газообмена и расширение «рабочей зоны» диффузии осуществляется уже, главным образом, за счет морфологических изменений: увеличения размеров альвеол, а также количества, диаметра и объема капилляров, выбухающих в просвет альвеол. Морфологические и функциональные изменения органов дыхания заключаются, прежде всего, в увеличении площади альвеолярной поверхности легких в среднем на 24% и объема легочных капилляров — на 39%. У этой группы населения давление крови в малом кругу значительно превышает нормальную величину, частота легочной гипертензии достигает 80%. Вместе с тем возможность дальнейшего повышения морфо-функциональных адаптационных резервов у них оказывается уже достаточно исчерпанной. Поэтому большие физические перегрузки, курение, ОРЗ вызывают нарастание гипоксемии и развитие деструктивных изменений легочной ткани. Что, в свою очередь, обусловливает частое возникновение и тяжелое течение острых и хронических патологических процессов в органах дыхания. Длительная гипоксемия, усиливающаяся в холодное время года, повышает свободно-радикальные процессы и снижает содержание антиоксидантов в организме, в частности витаминов С и Е, не столько вследствие дефицита их в пище, сколько из-за повышенной утилизации. Эти процессы поднимают пласт вопросов о усиленном питании с большим содержанием витаминов, системе эффективных медицинских осмотров, препятствующих появлению хронических патологий и способствующих ранней диагностики заболеваний.

Эти и ряд других вопросов требуют детального исследования с целью эффективной профилактики и лечения, а также создания рекомендаций и стандартов оказания медицинской  помощи в условиях Арктики.