Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) – это заболевание неизвестной этиологии, основным проявлением которого является немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время лишающая больного активного участия в повседневной жизни.

Распространенность синдрома хронической усталости в г.Москве составляет 3,7% (р < 0,05), состояние высокого риска развития заболевания -18, 5% (р < 0.05), что сопоставимо с уровнем распространенности в Индии. Распространенность СХУ и состояния высокого риска его развития в совокупности у женщин значительно выше (р < 0,05), чем у мужчин (С.Г.Комаров, 2008).

К факторам патогенеза СХУ относят повышенное образование молочной кислоты в ответ на физическую нагрузку, нарушение транспорта кислорода к тканям, дефицит магния, яблочной кислоты и активных форм витамина В, оксидативный стресс, дефицит карнитина.

Одним из партнеров Общества врачей внутренней, спортивной и профилактической медицины является компания «Глорион», производящая пищевые добавки, содержащие все необходимые компоненты для борьбы с синдромом хронической усталости.