Первая научно-практическая конференция с международным участием «Организация здорового качественного питания в Арктике»

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейшей проблем человечества в XXI веке. При этом специфика Арктической зоны Российской Федерации накладывает множество условий не только на вопросы обеспечения продовольствием, но и на сами принципы питания, с необходимостью учета разнообразия арктических территорий. Эффективная производственная деятельность и комфортные условия присутствия человека в условиях вечной мерзлоты, длительной полярной ночи, высокого геомагнитного излучения и других природно-климатических факторов, возможна лишь при реализации системного подхода к здоровому, рациональному и сбалансированному питанию и обеспечению качественной питьевой водой.

Однако полноценное питание арктического населения не может быть обеспечено без развития собственного агропромышленного комплекса. Объем и структура производства местных продуктов питания должны рационально сочетаться с завозом обогащенных, функциональных, специализированных пищевых продуктов и из других регионов страны.

В этой связи необходимо проведение анализа фактической структуры питания жителей Арктики и качества питьевой воды, что позволит разработать рекомендации и стандарты рациональных и здоровых норм потребления продуктов питания по отдельным арктическим регионам и социально-демографическим группам населения Арктики. В целях создания предпосылок для наращивания объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции для производства здорового питания в Арктике и обеспечения ее качественной питьевой водой, целесообразно развитие международной сельскохозяйственной инновационной кооперации и государственно-частного партнерства в условиях Крайнего Севера, международный и межрегиональный обмен опытом по применению передовых инновационных технологий очисти воды, производства и переработки продукции в растениеводстве, животноводстве и рыбохозяйственном комплексе, с разработкой механизмов решения финансовых, логистических, маркетинговых и иных проблем.

Участники конференции в качестве докладчиков и экспертов:

  • представители Постоянного Комитета Союзного государства,
  • представители Минвостокразвития России,
  • ведущие специалисты и представители компаний по производству продуктов питания и водоочистке Российской Федерации и Республики Беларусь, ведущих свою деятельность в Арктике.

С докладом на тему «Особенности питания в арктических условиях» выступил проф. А.А.Спасский.

Основным итогом конференции будет принятие резолюции с отражением принципов и стандартов здорового питания жителей арктических регионов, включая вопросы обеспечения качественной питьевой водой, и возможности производства продуктов здорового питания как ключевая составляющая обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике.

Материал взят с сайта http://arctica-sg.ru/act8