А.А.Спасский-«Арктическая медицина-начало пути»

Посвящается моему учителю академику РАН, профессору А.П.Голикову.

А.А.Спасский

         Проблема здравоохранения в Арктике приобрела сегодня особую актуальность и обсуждается на государственном уровне. Помним, что арктическая медицина — это особая область медицинской науки, изучающая особенности функционирования организма человека и его заболеваний в условиях Арктики с целью разработки эффективных средств и методов профилактики, диагностики и лечения. Арктическая медицина обобщает достижения теоретической и клинической медицины, в том числе физиологии и экологии человека на Севере, медицинской климатологии, биоритмологии, географической патологии и др. Основные задачи арктической медицины: раскрыть механизмы адаптации человека при воздействии на организм экстремальных факторов Севера, особенно холода и нарушения фотопериода; выявить клинико-патогенетические особенности заболеваний органов и систем; разработать этиопатогенетические методы лечения и профилактики. Направления, которые в настоящее время являются приоритетными. В арктических регионах заболевания человека имеют свои особенности распространения, которые в большей степени связаны с экологическими факторами региона и состоянием адаптированности организма. Развитие заболеваний человека в суровых условиях региона происходит на фоне сдвигов медико-биологических и физиологических параметров организма: специфического рациона, нарушения питания, полигиповитаминозных состояний, сдвигов физиологических функций систем организма. Болезни на Севере, наряду с общепризнанными причинами, имеют специфические и характерные для арктических регионов факторы риска. С удлинением сроков проживания на Севере повышается частота заболеваний дистрофически-дегенеративного характера. Клиническая картина заболеваний характеризуется гипостенизацией симптоматики и торпидностью течения. Значительный вклад в развитие арктической медицины внесли отечественные ученые.

         Интересными, на наш взгляд, являются исторические аспекты изучения Арктики. Во второй половине XX столетия во всем мире начали интенсивно проводиться научно-исследовательские работы по изучению географической патологии, медицинской географии и краевой патологии. Появилось множество обобщающих научных исследований об особенностях заболеваний человека на Севере. Интерес к изучению действия холода на организм человека особенно возрос после Второй мировой войны.

         Хотелось привести исторический факт научного исследования, о котором многие не знают. Вот как академик РАН Алексей Петрович Голиков рассказывает об этом: «После окончания Военно-морской медицинской академии имени С.М.Кирова в 1945 г. меня, лейтенанта медицинской службы, назначили терапевтом в базовый лазарет Северного флота, который был развёрнут на Новой Земле, где наряду с выполнением служебных обязанностей я занимался научными исследованиями по изучению артериального давления у коренных жителей (ненцев) Новой Земли. Группой сравнения были военнослужащие, проживавшие ранее в южных и средних регионах страны. Результаты этих исследований значительно отличались от бытовавших представлений о распространенности и степени артериальной гипертонии среди коренных жителей Крайнего Севера. Данные оригинального исследования молодого военного врача, в будущем академика Российской академии наук, послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии климата Заполярья на развитие артериальной гипертонии. По предложению Александра Леонидовича Мясникова, материалы исследований, полученных на Новой Земле стали основой кандидатской диссертации молодого ученого — А.П.Голикова.

         В послевоенный период в России повышение интереса к изучению вопросов акклиматизации человека на Севере было обусловлено задачами послевоенного экономического развития СССР посредством резкого увеличения эксплуатации богатых природных ресурсов обширных северных территорий России и привлечения в эти регионы огромных людских ресурсов. В начале 1950-х гг. ряд исследователей Севера выступили с предложениями об усилении и организации систематических научных исследований по Северу. По указанию Совета Министров СССР президиум Академии наук в 1954г. организовал постоянную Комиссию по проблемам Севера, что послужило началом работы по систематическому изучению природных ресурсов, комплексному развитию производительных сил Севера. После Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960г. «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» значительно усилилась интенсивная эксплуатация природных ресурсов Севера, которая способствовала многократному стимулированию миграции на Север людских ресурсов со всех концов страны. К концу 90-х годов из-за деятельности промышленных предприятий, созданных на Севере, резко обострились экологические проблемы региона, население районов Крайнего Севера достигло 10,3 млн чел. Привлечение больших людских ресурсов потребовало усиления научных исследований по акклиматизации и адаптации человека в суровых природно-климатических условиях Севера. В 1957г. в г. Иркутске состоялась научная конференция АМН СССР с участием научных работников и врачей Восточной Сибири и Дальнего Востока по проблемам акклиматизации человека и краевой патологии в различных климатических условиях, в ноябре 1960г. состоялось совещание постоянной Комиссии по проблемам Севера АН СССР по акклиматизации и питанию населения на Крайнем Севере. Резкое увеличение объёма научных медико-биологических исследований по проблемам Севера во всем мире и выявленное при этом отставание показателей состояния здоровья населения арктических территорий способствовали проведению в Женеве в 1962г. первой международной научной конференции ВОЗ по проблемам медицины и здравоохранения в Арктике и Антарктиде. Возникла необходимость координации и международного обмена научными данными учёных различных стран мира. В связи с этим регулярно стали проводиться международные конгрессы по приполярной медицине под эгидой Международного союза по приполярной медицине.   Интерес к этой проблеме не ослабевает со стороны мирового сообщества. Данное обстоятельство диктуется колоссальными природными ресурсами Севера при ожидаемом в ближайшем будущем истощении запасов минеральных ресурсов в более доступных регионах земного шара. По самым смелым прогнозам в отдалённом будущем на Арктику могут переселиться до 1,5 млрд человек, которым надо обеспечить качественное медицинское обеспечение. Роль отечественных ученных, внесших значительный вклад в изучении Арктики, является неоценимой.